Representações sociais de homens sobre a decisão contraceptiva - Bezerra, Mônica dos Santos (2010)
O estudo objetivou apreender as representações sociais de homens sobre a decisão contraceptiva, enfocando o planejamento familiar, vasectomia e a participação do enfermeiro no processo, considerando a temática gênero no campo das ciências sociais. A pesquisa foi norteada pela Teoria das Representações Sociais, baseada nos princípios de Moscovici e Jodelet, com uso de multimétodos. Realizou-se em um hospital público municipal de Fortaleza, por meio de entrevista, observação e técnica de associação livre de palavras. Contextualizou-se 109 homens que participaram da técnica de associação livre de palavras. Na entrevista participaram treze homens que se encontravam no pré-operatório de vasectomia, no período de junho a setembro de 2009. As entrevistas foram analisadas pela técnica de conteúdo de Bardin, e os achados coletados através da técnica de associação de palavras foram processados no Software Tri-deux-Mots, sendo interpretados a partir da análise fatorial de correspondência. As categorias que brotaram foram: Representações sociais de homens sobre o planejamento familiar; Representações sociais de homens sobre a vasectomia, Representações sociais de homens sobre motivos da opção pela vasectomia e sentimentos vivenciados no pré-operatório. O conceito de planejamento familiar para os homens agrupou-se em duas abordagens: como um espaço para decisão de ter ou não filhos e a outra com enfoque dessa decisão está associada ao fator financeiro. O serviço não foi colocado pelos homens como local de discussão de outros assuntos como sexualidade e que eles também fossem autores na saúde sexual e reprodutiva. A vasectomia envolveu três subcategorias: procedimento técnico com locais de cirurgia diversificados, procedimento desconhecido, decisão de vida saudável e prejudicial. O conhecimento do local do corpo onde a cirurgia seria realizada foi abordado por diferentes locais, como também foi expresso desconhecimento de onde fisicamente a cirurgia seria realizada. A justificativa da cirurgia foi atribuída ao caráter financeiro e por proteção à esposa, o homem assume a postura de tomada de decisão por amor à parceira, sendo a saúde dela um motivo importante. Os sentimentos vivenciados nessa fase foram medo e tranquilidade. A tranquilidade esteve associada ao fato de alguém próximo ter passado por tal experiência sem nenhum prejuízo, principalmente no que diz respeito à questão sexual. Os homens que iriam se submeter à vasectomia participaram de uma atividade educativa com o serviço social do hospital, caracterizada como satisfatória, significativa e inclusive identificaram o assistente social como facilitador. O enfermeiro não se integrou em nenhuma etapa vivenciada pelo homem, fato agravante, tornando-se evidente a importância da participação do enfermeiro no serviço de planejamento familiar. PALAVRAS-CHAVE: Homem. Vasectomia. Representações. Planejamento Familiar.