Biosseguranca: Avaliacao do Atendimento Prestado Pelas Equipes de Saude Bucal do Municipio de Boa Vi - Moreira, Ana Perla de Sousa (2008)
A Odontologia tem se preocupado cada vez mais com as medidas de biossegurança, a fim de prevenir a disseminação de microorganismos. O presente trabalho buscou avaliar os procedimento de biossegurança empregados no atendimento prestado pelas Equipes de Saúde Bucal, dos sistemas públicos e privados, do mu8nicipio de Boa Viagem - CE. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa de cunho qualitativo, envolvendo 14 profissionais da odontologia. A pesquisa foi realizada mediante a aplicação de questionários, constando de perguntas fechadas, que versaram sobre o perfil dos profissionais, a preocupação em relação à biossegurança, a freqüência do uso dos Equipamentos de Proteção Individual - EP Is, as formas de desinfetarão, esterilização e descarte do lixo contaminado e a situação vacinal destes profissionais. Traçando-se o perfil dos profissionais que participaram da pesquisa verificou-se que: 71% são do sexo feminino, 50% tem mais de 35 anos e 35% tem até 5 anos de atuação na odontologia . Quanto ao uso dos EPIs: todos utilizam mascara, jaleco e luvas e acreditam na eficácia destas barreiras contra infecções. No entanto, apenas metade dos profissionais entrevistados utilizam equipamentos para proteção dos pacientes. Quanto aos procedimentos de esterilização,a estufa ainda é o0 meio mais utilizado, citado por 71% dos pesquisados. Avaliando a situação vacinal percebeu-se que todos os profissionais são vacinados contra hepatite B. Assim, ficou evidente com este estudo,a importância da motivação por parte de profissionais e gestores para do tal medidas de biossegurança, as quais acenam como o método mais abrangente de redução de contaminação cruzada.