Compromisso com a justiça: fundamentos da "pequena ética" de Paul Ricouer nas instituições - Palmerio, Elvira Rosa Guimarães (2011)
O presente trabalho pretende expor os fundamentos da pequena ética de Paul Ricoeur, enfatizados nos conceitos de justiça e compromisso, nas instituições. Para tal, se fará um percurso reflexivo por conceitos éticos, teleológicos e deontológicos, tais como amizade, deliberação, sabedoria prática, vontade, respeito. Estruturou-se a pesquisa em três partes distintas, mas que inevitavelmente dialogarão entre si. Assim, verificar-se-á a recepção dos conceitos aristotélicos na ética ricoeuriana; apresentar-se-á o diálogo da pequena ética com os ditames kantianos, tomando como ponto de partida as categorias dever, boa vontade, e obrigação moral, e, por fim, se localizará a ética do compromisso nas instituições enquanto filosofia prática presente em códigos de ética profissionais. No texto conclusivo, demonstrar-se-á a necessidade da adoção de uma ética fundada na solicitude, por meio da qual será possível a reconstrução dos valores societais, de modo que a violência e desigualdade possam ser enfrentadas por meio de um sistema ético justo e eficaz. Palavras- Chave: Ética - Dever Solicitude Instituição- Compromisso.