Saúde mental dos jovens universitários no contexto da pandemia de COVID-19: análise a partir da tidal model de Phil Barker - Melo, Juce Ally Lopes De (2024)
A partir do advento da pandemia de COVID-19 e da instauração de medidas sanitárias e restritivas para contenção da propagação do vírus, a vida em sociedade sofreu mudanças nos contextos sociais, familiares, econômicos, de trabalho e de educação, causando um forte impacto na saúde mental dos indivíduos. Desse modo, essa pesquisa teve como objetivo geral: Compreender a saúde mental de jovens universitários no contexto da pandemia de COVID-19 a partir dos fundamentos da Tidal Model de Phil Barker. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratório e descritivo com fundamentação nos preceitos teóricos e processuais da Tidal Model de Phill Barker. O cenário da pesquisa foi o Curso de Graduação em Enfermagem - CEN, situado no Campus Universitário da UERN, na cidade de Pau dos Ferros/RN. Os participantes da pesquisa foram 14 discentes regularmente matriculados no CEN-UERN, de ambos os sexos e com idades entre 20 à 29 anos. A coleta aconteceu no período de Julho a Agosto de 2022 por meio da aplicação presencial de um questionário sociodemográfico e acadêmico, além da realização de entrevista semiestruturada. O roteiro da entrevista semiestruturada desta pesquisa, baseou-se nos fundamentos da Tidal Model, que parte inicialmente de uma avaliação holística - AH, para compreender o sujeito que vivencia os fenômenos sociais. Os dados foram transcritos, processados no software NVivo versão 12 como primeira etapa de análise, sendo que a categorização final dos dados foi possível a partir da análise temática. Posteriormente, analisou-se os dados com base no referencial teórico da Tidal Model de Phil Barker e demais literaturas científicas importantes a análise do objeto de estudo. Os resultados, demonstram que os estudantes tiveram manifestações de sofrimento psíquico, expressas por sentimentos negativos, sintomas ansiosos, de estresse e depressão, sendo os principais fatores influenciadores a sobrecarga acadêmica e uso de telas em excesso, o isolamento social, a diminuição de atividades que proporcionavam qualidade de vida, conflitos familiares e redução de renda familiar. Nesse percurso, os universitários, também reconheceram os recursos pessoais e interpessoais importantes para resolução dos problemas vividos. Assim, as pessoas, as atividades e as crenças do estudante foram fundamentais na proteção e recuperação da saúde mental. No que tange às expectativas futuras quanto a resolução dos seus problemas, os jovens estudantes desejam uma vida com saúde mental, da qual possam relacionar-se melhor consigo mesmo e com o mundo social, e desempenhem suas funções de forma qualitativa. Além desse aspecto, esperam superar os entraves pessoais e interpessoais que refletem negativamente na busca por ajuda, que seriam, a falta de acesso e recursos ao atendimento das suas demandas nos serviços de saúde, vergonha e resistência para procura de acompanhamento profissional, falta de tempo e priorização das suas demandas em saúde mental e falta de autonomia e decisão para a mudança e procura por cuidado. Apesar da vivência crítica no início e transcurso da pandemia, e mesmo com a repercussão negativa a longo prazo sobre a saúde mental dos estudantes, os mesmos apresentaram adaptações positivas à medida que houve uma melhora no quadro pandêmico, isso refletiu em pequenas mudanças na sua saúde mental com expressões de sentimentos positivos e melhor bem estar psicológico, em virtude da flexibilização do isolamento social, retorno das aulas presenciais na universidade e proteção social com a implementação do sistema de vacina contra a COVID-19. Desse modo, a investigação da saúde mental dos estudantes de educação superior no contexto social pandêmico, foi permeado pela valorização da história dos sujeitos na experiência vivida e proporcionado a eles a oportunidade de serem protagonistas no seu processo de reconhecimento de necessidades em saúde mental. Assim, os fundamentos teóricos e os instrumentos do Tidal Model pode ser aplicado em vários ciclos de vida e em contextos sociais diversos. Sendo essa investigação primordial para a construção de planos de cuidados aos sujeitos em sofrimento psíquico, coerentes com as significações, desejos e ambições dos próprios sujeitos.