Fracasso Escolar no Ensino Fundamental: Uma Questao a Ser Compreendida e Analisada - Goncalves, Ruth Maria de Paula (1999)
O principal proposito deste trabalho e apresentar aos professores, pais, diretores, alunos e sociedade como um todo, uma reflexao acerca da problematica do fracasso escolar vivenciada em nossas escolas publicas.Para realiza-lo, fizamos uma revisao da literatura em autores como Maria Tereza Nidelcoff, Zaia Brandao, Ester Pillar Grossi, Dermevel Saviani, Claudius Ceccon, Selma Garrido Pimenta, dentre outros estudiosos do tema em questao, na tentativa de conhecermos as vertentes teoricas de tal problema. Todavia, a pratica tambem se fez presente, pois realizamos uma investigacao atraves de questionarios aplicados a diretores, professores e alunos das escolas publicas de Crateus, com a finalidade de conhecermos de perto a realidade daqueles que, por inumeras razoes, abandonaram a escola. Trata-se de um estudo analitico onde campo teorico e empirico se interrelacionam no sentido de fortalecer a analise dos dados coletados, proporcionando ao leitor uma maior compreensao e uma possivel reflexao sobre o fracasso escolar no Ensino Fundamental, especialmente nas series terminais deste curso. O mesmo esta disposto em quatro topicos: a revisao da literatura, seguida de uma reflexao sobre a politica governamental para com o Ensino Fundamental; o segundo faz abordagem sobre os procedimentos metdologicos utilizados na investigacao, bem como a caracterizacao dos sujeitos da investigacao; o terceiro expoe os dados coletados, fazendo uma analise das opinioes dos sujeitos investigados; o quadro topico dispoe sobre as consideracoes finais do estudo, que tem objetivo fazer uma reflexao junto aos educadores sobre o fracasso escolar no Ensino Fundamental.