IMPLEMENTAÇÃO DA POLÍTICA DE DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS: UM ESTUDO DE CASO NA EEFM JOÃO MATTOS - GONÇALVES, GECILVONE PASSOS (2019)
A presente dissertação, desenvolvida a partir do campo de estudo de Planejamento e Políticas Públicas, tem como objetivo compreender o processo de implementação da política de Desenvolvimento das Competências Socioemocionais (2018), promovida pela Secretaria de Educação do Ceará (SEDUC) nos currículos das escolas públicas. Para tanto, há uma abordagem relevante de dois processos ocorridos na rede pública do Estado, que se tornaram basilares para a referida política: a Reorganização Curricular do Ensino Médio (2012) e a implantação das Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral (EEMTIs), iniciada em 2016, os quais adotaram tecnologias educacionais inovadoras, como o Programa Núcleo de Trabalho, Pesquisa e Práticas Sociais (NTPPS) e fortaleceram outras, como o Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT), que, hoje, converteram-se no cerne da política em estudo. No campo metodológico, utilizou-se a abordagem qualitativa, empregando-se o método de estudo de caso, valendo-se ainda da pesquisa bibliográfica e documental para embasamento teórico e exploração do tema. O lócus de análise é a Escola de Ensino Fundamental e Médio João Mattos, localizada em Fortaleza, no Bairro Montese. Foram elencados quatro sujeitos de pesquisa, sendo duas professoras de NTPPS, um Coordenador Escolar e um técnico da SEDUC. Os dados obtidos com esses instrumentos foram analisados a partir do referencial teórico trazido nos estudos de Secchi (2013), Rua (2012), Hogwood e Gunn (1984), Lindblom (1959), além de outros autores que abordam a etapa de implementação de políticas públicas. A pesquisa de campo nos apontou que, diante das análises realizadas nas diretrizes da política e do que a comunidade escolar vivencia, a etapa de implementação ocorreu de forma consistente. Porém, por ser uma política pública recente, muitas ações ainda devem ser realinhadas e fortalecidas promovendo a efetiva educação integral do estudante. Palavras-chave: Implementação de Políticas Públicas. Competências Socioemocionais. Reorganização Curricular. Educação Integral.