O Fenomeno Depressivo em Uma Clinica Privada na Cidade de Fortaleza... - Oliveira, Marluce Alves de (2007)
O presente trabalho objetiva quantificar a proporçao do fenomeno depressivo e o indice de risco de suicidio dos usuarios assistidos em uma clinica privada na cidade de Fortaleza. Para a justificativa, foi realizada uma revisao bibliografica da leitura especifica e um levantamento de dados epidemiologicos nacionais e internacionais relacionados ao tema, com o objetivo de relacionar a clinica da saude mental com as politicas publicas de saude. Foram analisados 475 prontuarios, registrados nos ultimos cinco anos, para identificar a expressao dos fenomenos de depressao e risco de suicidio. Da analise concluiu-se que 69,9% do grupo eram mulheres, acompanhando a literatura; que 68,2% apresentavam diagnostico de depressao ou de ansiedade associada a depressao, compativel com estudo apresentado a fim de comparaçao em clinica publica; que 20,6% apresentaram risco efetivo de suicidio ou realizavam tentativas; e que 50,9% eram servidores publicos e destes, 54,5% eram professores, destacando a necessidade de aprofundar estudos qualitativos nestas categorias profissionais.