Desenvolvimento de aplicativo para prevenção do consumo da álcool e drogas entre adolescentes escolares - Sampaio, Kamille Ribeiro (2019)
Fatores ambientais e individuais influenciam no envolvimento de adolescentes com álcool e outras drogas, bem como a curiosidade de experimentar novas sensações, o que pode expor o adolescente a situações de vulnerabilidade. Os adolescentes vêm se apropriado cada vez mais da linguagem virtual e considerando que grande parte deles tem acesso a smartphones, demonstra-se a relevância de criar uma tecnologia voltada à prevenção do uso de álcool e drogas, impactando diretamente na percepção e estilo de vida dos adolescentes escolares. Objetivou-se desenvolver e validar um aplicativo para prevenção do consumo de álcool e outras drogas entre adolescentes escolares. Trata-se de um estudo metodológico de elaboração e validação de tecnologia baseada na construção de material educativo digital proposto por Falkembach. O estudo foi realizado em duas etapas: desenvolvimento do aplicativo e validação de conteúdo por juízes. A análise e planejamento partiram de uma revisão da literatura para conhecer as fragilidades no conhecimento e percepção de adolescentes sobre a temática em questão e a modelagem consistiu na construção do aplicativo de fato. A validação contou com a participação de seis juízes, enfermeiros com atuação em áreas afins a temática do estudo. O IVC do conteúdo foi de 81,9%, o de aparência foi 83% e o IVC global do aplicativo foi de 82,4%. O objetivo da validação é obter um grau de concordância superior a 80%, portanto, atingiu-se o objetivo da pesquisa. Alguns dos juízes sugeriram modificações, como aumento da fonte e formas mais atrativas de apresentar o conteúdo. Algumas das limitações do estudo foram tempo e custo da programação do aplicativo. Como perspectivas futuras deste estudo pode-se inferir sua aplicação no contexto escolar como ferramenta para problematização entre adolescentes. Com a elaboração e validação desta tecnologia pôde-se identificar o valor da criação de novas tecnologias na atuação do enfermeiro, sendo um recurso importante para a promoção da saúde e prevenção de agravos à saúde dos adolescentes. Evidenciou-se, que mesmo com as limitações encontradas durante o desenvolvimento do aplicativo, ele pode ser uma ferramenta valiosa na prevenção do uso de álcool e drogas, trazendo informações aos adolescentes escolares com vistas à mudança de comportamento frente ao uso dessas substâncias. Palavras-chave: Adolescente. Tecnologia da informação e comunicação. Álcool. Drogas ilícitas