A INSURGÊNCIA CIDADÃ E A GESTÃO DE CIDADES: UM ESTUDO SOBRE MOVIMENTOS INSURGENTES E SUAS INTERAÇÕES COM A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA MUNICIPAL - OLIVEIRA, PATRÍCIA GÊMILY GRENFELL DE (2018)
RESUMO A presente pesquisa tem como objetivo compreender a dinâmica dos grupos insurgentes, suas características gerais, peculiaridades específicas e interações com a gestão pública. A revisão da literatura aborda três eixos teóricos: complexidade e gestão de cidades; auto-organização e emergência nas cidades e cidadania insurgente. Nesta pesquisa compreendemos as cidades pela perspectiva dos sistemas complexos, composta por diversos atores sociais que se inter-relacionam e geram comportamentos emergentes que transformam as dinâmicas das cidades. Outro tema abordado é a cidadania diferenciada, trazida por Holston (2013), que desempenha um papel motor para a insurgência cidadã. Quanto à metodologia, a presente pesquisa é de abordagem qualitativa, realizada por um estudo multicascos; quanto aos fins, é tipificada como exploratória e descritiva; e quanto aos meios, foi realizada uma pesquisa documental e de campo. A pesquisa de campo processou-se por entrevistas em profundidade, realizadas com quatro coletivos urbanos da cidade de Fortaleza, sendo orientadas por um roteiro semiestruturado. Utilizou-se também a técnica de análise de conteúdo. Após a transcrição e categorização das entrevistas, foram utilizadas quatro categorias com o intuito de promover uma maior precisão na análise dos dados. Considerando os resultados dessa pesquisa, pode-se confirmar que a lente teórica da Complexidade se mostrou apropriada para compreender o objeto estudado. Pode-se concluir que os grupos e movimentos insurgentes desempenham um papel político e social importante na transformação das cidades e da sociedade. Revela-se importante que a Gestão Pública procure uma maior interação com esses grupos e movimentos, visto que estes possuem grande noção e conhecimento empírico das necessidades reais da população. Palavras-chave: Emergência e auto-organização. Gestão de cidades. Cidadania insurgente. Grupos insurgentes.