Avaliacao das Principais Complicacoes Durante a Terapia Nutricional Enteral em Pacientes sob Cuidado - Cortes, Lucia de Fatima Oliveira (2010)
RESUMOObjetivo: Relatar a evolução dos pacientes em terapia nutricional enteral atendidos numa unidade de terapia intensiva de Fortaleza, Ceará. Métodos: A pesquisa teve caráter prospectivo, sendo incluídos todos pacientes com terapia nutricional enteral exclusiva por período mínimo de 72 horas. Foram coletados dados demográficos, clínicos e dietéticos. A quantidade calórica diária prescrita e consumida e as intercorrências foram verificadas diariamente. Resultados: Foram acompanhados 33 pacientes com idade entre 20 e 91 anos, 57,60% do sexo masculino. As necessidades energéticas foram, em média, 1.735,32 e 1.556,74 Kcal para o sexo masculino e feminino, respectivamente. O início da terapia ocorreu nas primeira 48 horas para maioria dos pacientes (72,73%), entretanto, apenas 66,67% conseguiram atingir a meta num intervalo de até 10 dias. A formulação mais empregada foi do tipo polimérica padrão (54,55%) e administrada através de sonda nasogástrica (63,64%). A traqueostomia e o resíduo gástrico foram as intercorrências mais prevalentes quanto às causas externas e internas, respectivamente. Constatou-se que 48,49% dos pacientes passaram mais dias recebendo acima de 90% da dieta prescrita quando comparada com o tempo de internação com terapia nutricional enteral. A constipação foi constatada em 87,88% dos pacientes, entretanto não implicou na interrupção da dieta. Conclusões: Mesmo que alguns resultados tenham sido satisfatórios, se faz importante a adoção de medidas com intuito de minimizar a interrupção da dieta nestes pacientes.Descritores: Nutrição enteral, Terapia intensiva, Paciente crítico.