Desmame Precoce: o que Levam Maes Atendidas em Um Psf de Um Municipio do Ceara a Esta Pratica - Bezerra, Renata Ribeiro (2006)
A exclusividade do aleitamento materno (AM) nos primeiros meses de vida, alem de beneficiar a saude da crianca, favorece o crescimento e o desenvolvimento do lactente facilitando o estabelecimento de um vinculo afetivo entre mae e filho. A diminuicao do tempo de amamentacao contribui para o aparecimento de destrucao infantil e aumento da morbidade infantis. Este estudo teve como objetivos compreender o que levam maes de um PSF do municipio de Novo Oriente-Ce a pratica do desmame precoce,conhecendo o perfil das maes desse PSF que desmamaram precocemente, identificando motivos e/ou influencias que levaram as maes ao precoce e oferecendo a estas momentos de reflexao sobre a importancia do aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida para o beneficio da saude das criancas.O estudo e quantitativo do tipo descritivo e exploratorio. Os dados foram coletados atraves de entrevista gravada a 21 maes de criancas maiores de seis meses e menores de dois anos. A entrevista foi realizada na UBASF no momento da consulta de enfermagem, no mes de junho de 2006. Entre as maes entrevistadas, a maioria (62%)eram mulheres jovens, na faixa etaria entre 15 e 24 anos. Em relacao a duracao do estudo,todas eram alfabetizadas,47% frequentou a escola por um periodo de 1 a 5 anos,38% por um periodo de 6 a 8 anos, l9%,por mais de 8 anos,apresentando renda mensal inferior a meio salario minimo para a maioria das familias (48%). Quanto ao periodo em que foi iniciado o desmame,a grande maioria das maes,57% iniciou o desmame antes mesmo do quarto mes de vida da crianca,9% com menos de um mes,5% com um mes,43% no terceiro es,19% no quarto mes e 24% no quinto mes. Desta mulheres, 43%ja haviam desmamado completamente e 57% ainda mantinham o aleitamentomisto.Em relacao ao uso da mammadeira,57% izeram o seu uso no momento do desmame e 43% nao utilizaram.Os principais motivos detectados que contribuiram para o desmame precoce foram: hipogalactia, tecnica incorreta, " leite fraco" e trabalho. A pesquisa tambem mostrou que 67% das maes nao receberam nenhuma influencia externa para iniciar o desmame, mas 33% relataram ter recebido influencias da mae,avo, vizinhas e etc.estes dados mostram que sao muitas as variaveis que podem interferir no processo de aleitamento materno, sejam elas de origem social,economica, educacional ou cultural e a necessidade do incentivo e apoio dos profissionais de saude, familiares e amigos para o aumento da duracao do AM exclusivo e tambem para diminuir mitos e tabus associados a pratica do AM. Esta pratica podera contribuir para a diminuicao do desmame precoce e, consequente, para a melhoria da qualidade de vida e reducao da morbidade infantil.