A influência do clima e sua variabilidade na pesca marítima segundo a percepção dos pescadores artesanais - SOUSA, CHIRLEY MARA NASCIMENTO DA SILVA (2023)
A pesca artesanal marítima da região Nordeste responde pela maior parte da produção do país e o estado do Ceará ocupa as primeiras posições nesse mercado. Contudo, ao longo dos anos tem se observado uma estagnação ou mesmo declínio dessa produção, em parte pela superexploração dos oceanos, ou ainda por mudanças decorrentes das alterações ambientais, quer seja, pelo aumento da temperatura média global ou aumento do nível do mar, alterações químicas da água. Assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar, a partir da percepção de pescadores artesanais, a influência do clima e sua variabilidade na pesca marítima na costa cearense. Para tanto, o questionário contou com a participação dos pescadores do litoral cearense (do litoral leste e litoral oeste, onde o marco que divide é a cidade de Fortaleza) e na sua maioria, do distrito de Taíba, em São Gonçalo do Amarante-CE. Os resultados permitiram caracterizar a pesca e a comunidade local de pescadores artesanais, bem como, verificar que suas observações empíricas, de fato, refletem observações meteorológicas da região. Além disso, essas variações climáticas, de acordo com os resultados dos questionários, têm impactado diretamente a produção pesqueira local, seja no volume ou na variedade do pescado. Os pescadores da Taíba-CE mostraram também evidente consciência das questões ambientais e como essas já afetam seu dia a dia, assim como, sua atividade produtiva e que isso tende a piorar ao longo do tempo. Foi possível identificar na pesquisa a influência do grau de escolaridade dos pescadores no entendimento do clima, assim como, a sua percepção da influência no homem no meio, além de equalizar as questões socioeconômica e cultural com a pesca artesanal e a atuação do clima em sua rotina de trabalho. Considerando os dados coletados dos pescadores e confrontando-os com os dados científicos obtidos nessa pesquisa foi possível determinar que a percepção do pescador reflete na maioria dos fatos decorrentes do estudo científico.