Mecanismo de Acao do Oleo Essencial de Croton Zehntneri Pax Et Hoffm. Em... - Oliveira, Hermogenes Davis de (2005)
Croton zehntneri e uma planta aromatica, nativa do Nordeste brasileiro utilizada na medicina popular principalmente como sedativo, como estimulante do apetite e no alivio de disturbios do trato gastrintestinal. Trabalhos iniciados em nosso laboratorio por BORGES (2002) mostraram que o oleo essencial de Croton zehntneri (OECz) induziu contracao tonica em musculo destrusor de rato em valores de concentracao de 100 e 300 ug/mL e bloqueou inespecificamente as respostas contrateis induzidas por varios agentes farmacologicos como acetilcolina, carbacol e potassio. Apesar dos estudos iniciados por BORGES (2002) muitos aspectos inerentes ao mecanismo de acao desse oleo em musculo detrusor ainda permanecem desconhecidos. Este trabalho objetivou, portanto, estudar o mecanismo de acao dos efeitos do OECz em musculo detrusor de rato. Todos os experimentos foram realizados in vitro utilizando tiras (12x3mm) de bexiga de rato (Ratus novergicus). Os resultados mostram que anetol (n=18) e estragol (n=14) (10-600ug/mL), principais constituintes do OECz, induziram,, de maneira dependente de concentracao, aumento no tonus e frequencia nos movimentos espontaneos do musculo detrusor e contracao tonica para as concentracoes de 100 e 300ug/mL. A amplitude dessa resposta contratil foi de 31,35±3,35% da contratura potassica tomada como controle para o anetol e 11,52±0,89%para o estragol. OECz, quando administrado cumulativamente ao plato da resposta contratil induzida por 30mM de K+, promoveu o aumento siginificativo (p<0,05) e em 60,73±18,24% da resposta tonica do musculo detrusor ao K30. Entretanto, esse efeito foi observado apenas para a concentracao de 30ug/ml ao passo que valores maiores de concentracao (100 e 300ug/mL) promoveram o relaxamento dessa contracao (concentracao de 100ug/ml reduziu para 23,96V10,14% da contracao tonica do K30; p<0,05 - teste t-Student) sendo que a concentracao de 300ug/ml reduziu o tonus da preparacao para valores inferiores aos observados anteriormente para o tonus basal. Quando administrado 3 minutos antes da adicao de ACh, OECz, 300ug/ml tambem reduziu siginificativamente a amplitude da resposta contratil da ACh em meio sem calcio livre para 20,56±2,62% do controle (p<0,05; Teste t-Student). OECz (adicionado 5 minutos antes) bloqueou completamente e de forma siginificativa as respostas do musculo detrusor a adicao de concentracoes crescentes (3-30mM) e cumulativas de calcio (n=6) e potencializou para as concentracoes de 3, 10, 30, 100ug/ml os efeitos indutores de aumento de motilidade e de contracao tonica observados para a prostaglandina F2a (n=6). Alem disso, bloqueio, de maneira dependente de concentracao as contracoes induzidas por 100uM de ATP (concentracao submaximal). O bloqueio observado foi de 33% para a concentracao de 3ug/ml e de 100% para as concentracoes de 100 e 300ug/ml (n=7). Nossos resultados mostram que anetol e estragol mostraram perfil de acao semelhante aquele observado para o OECz e, provavelmente parecem ser os responsaveis pelos efeitos do OECz em musculo detrusor. O mecanismo de acao nao foi completamente elucidado, mas, para todos os efeitos observados, as investigacoes sugerem que eles dependem principalmente de acoes intracelulares envolvendo mecanismos de armazenamento e liberacao de calcio do reticulo sarcoplasmatico.