Determinação social e substâncias psicoativas: contribuições do serviço social na produção de conhecimento no campo da saúde mental no Brasil - Lima, Luana Pereira Do Nascimento (2022)
A questão das drogas apresenta-se como uma das refrações da questão social de grande relevância em que os governos historicamente tem buscado intervir. No entanto, percebemos que tal problemática está inserida em um contexto econômico, político, cultura e social. As medidasde enfrentamento a essas demandas historicamente tem se dado por meio da política de drogas, materializada hegemonicamente por meio de perspectivas proibicionista repercutindo como uma lacuna nas políticas sociais. É perceptível a dubiedade entre as perspectivas de cuidado e criminalização quecorroborampara o fortalecimento de estigmas sociais. Apresentamos neste estudo reflexões sobre o debate da determinação social, objetivando estreitar o diálogo com a área da saúde coletiva, e a atuação do/a assistente social na política de drogas no âmbito da saúde mental. O objetivo geral deste estudo é analisar a relação entre a determinação social e o uso problemático de substâncias psicoativas na produção de conhecimento sobre o exercício profissional dos assistentes sociais no campo da saúde mental. E os seguintes objetivos específicos: apreender as conexões entre o desenvolvimento capitalista, produção social da saúde e usos de substâncias psicoativas na contemporaneidade; compreender o consumo problemático de drogas como questão de saúde pública e sua interface com a questão social na realidade brasileira; e, analisar as compreensões sobre determinação social e substâncias psicoativas na produção de conhecimento do Serviço Social brasileiro no campo da saúde. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa realizada por meio de análise de conteúdo das produções publicadas em Anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) nas edições dos anos 2016 e 2019. Identificamos que os/as assistentes sociais têm fortalecido o debate acerca da questão das drogas. Nos trabalhos apresentados compareceram várias áreas temáticas que dialogaram com política de drogas demonstrando a amplitude e transversalidade que a as drogas alcançam nos diversos espaços sócio-ocupacionais. Os/as assistentes sociais têm se apropriado da questão das drogas através da compreensão e interlocução com asmúltiplas determinações sociais impressas na sociabilidade capitalista. O direcionamento ético-política da profissão respalda a perspectiva de cuidado e universalização dos direitos sociais.Há uma ampliação da discussão sobre a redução de danos como alternativa de cuidado aos usuários pela qual a profissão tem se aproximado e consequentemente levantado críticas as perspectivas proibicionistas as quais se perpetuam no país através de retrocessos nas políticas de drogas, fomentados por políticas que resgatam o passado manicomial e asilar.