O Uso da Tecnologia de Web Services na Integracao de Servicos Distribuidos - Rolim, Carlos Bardawil (2002)
A necessidade de integracao entre sistemas sempre foi um grande desafiono mundo da informatica, mas tendo em vista que sua implementacao era demasiadamente complexa e cara, esse desafio nunca foi alcancado. A falta de um modelo único, solido e padronizado, tornava o codigo fonte dificil de ser mantido, devido a grande mistura de tecnologias e metodologias empregadas. Desta forma uma vez desenvolvida a integracao de uma aplicacao, ela estara pronta para ser acessada por qualquer outra, atraves de um padrao único. Sendo assim o desenvolvimento especifico e artesanal de integracao de pares de aplicacoes e evitado, gerando uma grande economia de gastos no processo de integracao como um todo. E neste contexto que surge a tecnologia denominada web services. Este trabalho visa apresentar o estado da arte em web services, uma nova tecnologia permite que aplicacoes sejam integradas de maneira mais rapida,simples e barata. A chave para alcancar estes resultados esta na utilizacao de um modelo comum de comunicacao entre programs baseado em padroes existentes e emergentes como HTT (Hiper Text Transfer Protocol), XML (Extensible Markup Language), SOAP (Simple Object Access Protocol), WSDL (Web Services Description Language) e UDDI (Universal Description, Discovery and Integration). Tambem sera apresentado os Web Services na plataforma Microsoft. NET e um estudo de caso de como encontrar Web Services em um registro UDDI e como consumi-lo.