Aspectos Levantados do Conhecimento dos Enfermeiros Acerca de Orientacoes Pre-Operatorias em ... - Carneiro, Maria Helena (1995)
O estudo aborda a verificacao da assistencia de enfermagem prestada pelo enfermeiro nas orientacoes pre-operatorio aos pacientes que irao ser laringectonizados, discutindo a necessidade de tais orientacoes, de forma a favorecer um equilibrio fisico, emocional e social a estes pacientes. A pesquisa teve como proposta metodologica um estudo exploratorio-descritivo da qual participaram 29 (vinte e nove) enfermeiros lotados em instituicao particular e da rede estadual, propondo sugestoes para elaboracao e/ou melhoria da assistencia sitematizada de enfermagem. os resultados evidenciaram, que os enfermeiros nao estao realizando orientacoes pre-operatorios em seus aspectos bio-psico-socio-espirituais, contudo assistem aos cuidados fisicos recomendados para a laringectomia apresentando percentual significativo. Propos-se sugestoes para organizacao de um roteiro de assistencia pre-operatorio para pacientes a serem laringoctonizados.