A educação ambiental e a sustentabilidade: abordagem ecorrelacional no assentamento na Fazenda Angico - Silva, Manoel Sampaio da (2013)
O reconhecimento da Educação Ambiental como um importante mecanismo de interação político-social e econômica e fator essencial à melhoria da qualidade de vida das pessoas do meio rural, incentivou a intenção de desenvolver esta pesquisa com as famílias assentadas da Fazenda Angico, no sentido de assegurar a sustentabilidade local em uma perspectiva ecorrelacional. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa qualitativa, fundamentada numa pesquisa bibliográfica e de campo, do tipo estudo de caso, das percepções dos assentados em relação aos aspectos ecológicos e à utilização dos recursos naturais existentes na área, de forma a assegurar a sustentabilidade do meio. Nessa perspectiva, procurou-se um estudo das implicações e contradições das práticas educativas dos assentados no nível de consciência ecologicoambiental; adotou-se uma metodologia com a aplicação de entrevistas com 17 autores sociais vistos como referências no assentamento, contando com a contribuição da Perspectiva Ecorrelacional-PER sobre as práticas socioambientais responsáveis, executadas pelo coletivo das famílias; que possam auxiliar na elaboração de uma proposição interventiva; O objetivo geral do estudo é analisar as práticas socioambientais das famílias assentadas como dispositivo colaborativo na formação de uma consciência ecorrelacional; as práticas ambientais ancestrais, que ainda são executadas pelo coletivo dos assentados relacionados ao solo, terra, água, agricultura, criação dos animais, o lixo, agrotóxicos. Foram constatadas práticas socioambientais no cotidiano dos assentados do Angico no trato com as sementes, no cuidado diário para o não desperdício da água, bem como no relacionamento com os recursos do solo, da fauna e da flora, destacando, principalmente, a convivência harmoniosa entre si.  Palavras-chave: Educação ambiental. Sustentabilidade. Assentamento