FORMAÇÃO E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE GESTORES E GERENTES EM SAÚDE: PESQUISA DE MÉTODOS MISTOS - BRITO, YANE CARMEM FERREIRA (2018)
RESUMO A análise da formação e do desenvolvimento profissional dos gestores e gerentes de saúde é uma forma de dimensionar a gestão em saúde, já que eles são elementos fundamentais no processo de trabalho nos serviços de saúde. Dessa forma, objetivouse por meio desse estudo, analisar a formação e o desenvolvimento profissional dos gestores e gerentes em saúde. Trata-se de um estudo de métodos mistos, que utilizou dados quantitativos e qualitativos, caracterizando-se pelo desenho sequencial convergente. A amostra foi composta por 95 gestores e gerentes em saúde que atuam como coordenadores das Unidades Primárias à Saúde do município de Fortaleza, como também alunos do Mestrado Profissional de Gestão em Saúde da Universidade Estadual do Ceará. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: um roteiro de entrevista semiestruturada e duas escalas de percepção do desenvolvimento profissional. Os dados qualitativos foram organizados conforme análise de conteúdo de Bardin e os dados quantitativos por meio da análise por fatores, observando os desvios padrão em relação ao ponto médio. Ao final, foi feita uma associação dos dados quantitativos e qualitativos. Os resultados obtidos foram demonstram que: a formação está diretamente proporcional ao desenvolvimento profissional; ser gestor e gerente dá acesso a qualificação profissional; as demandas e responsabilidades comprometem o desenvolvimento profissional; a graduação não foca em desenvolver habilidades gerenciais; há um expressivo desenvolvimento gerencial por meio da pósgraduação e as competências gerenciais são aprendidas. Percebeu-se que a formação profissional já é compreendida como um alicerce na atuação em gestão e que muitas oportunidades de formação gerencial estão surgindo, desde a graduação até a pós-graduação. Identificou-se ainda que o desenvolvimento profissional está amplamente conectado com a formação, favorecendo uma melhor desenvoltura no trabalho dos gestores e gerentes. Assim, entende-se que a formação e desenvolvimento precisam ser mais discutidos para a obtenção de um profissional capacitado para exercer as funções gerenciais. Palavras-chave: Desenvolvimento de pessoal. Formação Profissional. Gestão em saúde.