EFEITO GASTROPROTETOR DA GALACTOMANANA DE Caesalpinia pulcherrima NA GASTRITE INDUZIDA POR ANTI-INFLAMATÓRIO NÃO ESTERIOIDAL (AINE) - MARQUES, FABRÍCIA DA CUNHA JÁCOME (2017)
RESUMO A integridade da mucosa gástrica é garantida pelo equilíbrio entre fatores protetores e agressivos. Tal homeostase é prejudicada pelos anti-inflamatórios não esteroidais (AINES), ocasionando um quadro clínico de gastrite aguda, a qual poderia ser minimizado por polissacarídeos capazes de aderir à mucosa. As galatomananas são polissacarídeos neutros cujas soluções apresentam propriedades viscoelásticas. A galactomanana de Caesalpinia pulcherrima é utilizada no preparo de microesferas mucoadesivas, o que despertou o interesse em estuda-la na gastrite experimental. Esse interesse vem somado aos elevados gastos com tratamento gastrointestinal, aos efeitos colaterais dos AINE clássicos e à necessidade de novos farmoquímicos com reduzidos efeitos tóxicos. Sementes de C. pulcherrima foram coletadas na zona urbana (sede) de Limoeiro do Norte (CE), das quais se extraiu a galactomanana (GM-CP). Da mesma se determinaram os parâmetros: umidades e resíduos inorgânicos de decomposição (cinzas), teor de proteínas contaminantes e massa molar de pico. A espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR) identificou as ligações típicas de polissacarídeos, e a razão manose/galactose foi estimada por ressonância magnética nuclear de 1H. Para a indução da gastrite, camundongos Swiss fêmeas receberam indometacina (30 mg/kg v. o.). Grupos de animais (n=7) foram pré-tratados (1h antes da indometacina) com GM-CP (3, 10, 30mg/kg v. o.) ou veículo (salina). A microscopia intravital foi realizada após 4h da inducção. A eutanásia se deu na 7ª hora após a indução, com remoção dos estômagos para avaliação macroscópica, análise histopatológica, atividade de mieloperoxidase (MPO), expressão de TNF-α e dosagens de malondialdeído (MDA) e glutationa (GSH). Usou-se marcação de mucina e glicoproteínas com coloração por PAS e secreção gástrica por método da ligadura do piloro. Os protocolos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal (CEPA/UFC) (N°. 75/2016). A GM-CP apresentou ação gastroprotetora, reduzindo a extensão das lesões macroscópicas, o infiltrado neutrofílico e a peroxidação lipídica e ainda, manteve a marcação de mucina. A expressão de TNF-α foi reduzida pelo pré-tratamento com GM-CP, como também o rolamento e adesão de leucócitos vistos em vênulas pós-capilares mesenteliais. Nossos dados sugerem que os mecanismos pelos quais a GM-CP exerce seu efeito gastroprotetor estão relacionados com inibição da libertação local de TNF-α por células residentes, tais como macrófagos, conduzindo a uma diminuição da ativação de células endoteliais, o que resulta na redução da migração de neutrófilos para o tecido lesado. Desta forma, acreditamos que há uma redução da resposta inflamatória, que normalmente é amplificada pela intensa produção de ERO por neutrófilos, conduzindo, assim, a uma redução da peroxidação lipídica que é observada pela concentração diminuida dos níveis de MDA. Palavras-chave: Gastrite aguda. Inflamação. Polissacarídeos. Galactomanana.