Glossário de termos do campo lexical violência nos autos de querela do século XIX - Nunes, Ticiane Rodrigues (2014)
O presente estudo é resultado de uma pesquisa desenvolvida no âmbito das Ciências do Léxico e da Semântica, contemplando a teoria dos Campos Lexicais, e os pressupostos da Terminologia e da Terminografia. A investigação insere-se ainda como uma pesquisa da linha 1, Linguagem, tecnologia e ensino, do Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada (PosLA) da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e está vinculado ao grupo de pesquisa Práticas de Edição de Textos do Estado do Ceará (PRAETECE). Este estudo objetivou a delimitação do campo lexical violência em autos de querela e denúncia produzidos no Estado do Ceará no século XIX e a elaboração de um glossário terminológico dos termos desse campo. Para tanto, utilizamos como corpus os 67 autos de querela e denúncia da antiga capitania do Ceará (1802-1829) editados por Ximenes (2006). Como embasamento teórico para a concretização deste estudo, seguimos os preceitos da Teoria dos Campos Lexicais (COSERIU, 1981, 1978; ABBADE, 2009) e da Terminologia e da Terminografia (KRIEGER; FINATTO, 2004; PONTES, 2009; CABRÉ, 1993). Adotamos para a realização desta pesquisa o aporte metodológico da Linguística de Corpus. Dentre as ferramentas computacionais utilizadas, destacamos as ferramentas Wordlist e Concord, que compõem o pacote do programa WordSmithTools 6 (SCOTT, 2012). Essas ferramentas possibilitaram a seleção dos termos e dos contextos inseridos no glossário. Utilizamos também o software LexiquePro 3.6 released (2012), adequado para a composição do glossário, visto que sistematiza as informações dos verbetes e permite a criação de uma ficha terminográfica virtual. Com esta pesquisa, constatamos a dificuldade na delimitação dos Campos Lexicais. No entanto, foi possível o agrupamento de 187 verbetes que constituem o glossário de termos do campo lexical violência. Destacamos que há no glossário 61 termos que nomeiam os tipos de crime, o que nos atenta para observar que a maioria dos autos contém mais de um crime e torna o subcampo tipos de crime o maior subcampo delimitado na presente pesquisa. Esse glossário disponibiliza, ainda, informações pertinentes acerca da história da língua portuguesa e contribui para estudos de áreas como a História, o Direito, a Sociologia e a Antropologia. Palavras-chave: Filologia. Terminologia e Terminografia. Campos lexicais. Auto de querela. Violência.