O Contrato na Implantacao do Programa de Modernizacao de Gestao na Escola de Saude Publica... - Costa, Terezinha de Jesus (1998)
O presente trabalho procurou analisar o Contrato de Gestão, na implantação do Programa de Modernização de Gestão na Escola de Saúde Pública do Ceará, apresentando também opinião dos funcionários sobre o assunto e mostrando até que ponto este novo modelo de gestão deverá contribuir para a melhoria das ações administrativas e gerencias. A metodologia do estudo consistiu de três etapas: 1) Pesquisa bibliográfica; 2) aplicação de questionários aos gerentes e funcionários da Escola de Saúde Pública do Ceará; 3) Pesquisa Documental (dados históricos, apostilas, jornais, consultas à Internet.). o objetivo da pesquisa sobre restringiu às verificações do papel do Contrato de Gestão como instrumento gerencial e da sua contribuição para o processo administrativo-gerencial da Escola de Saúde Pública do Ceará, em termos a sua internalização , entendimento e incorporação às práticas correntes. Não se pretende fazer uma avaliação da eficácia dos Contratos de Gestão, confrontado-se desempenhos gerenciais com e sem sua implantação. entende-se que a implantação do Contrato de Gestão na Escola de Saúde Pública do Ceará terá como um de seus objetivos principais possibilitar, através de um documento gerencial negociado e acordado, a orientação da atividade do Estado e de seus agentes para seus fins fundamentais de atendimento das necessidades da população com eficiência, menor custo e com melhor qualidade do serviço.