Evasao Escolar do Supletivo Noturno de 1º Grau no Contexto Socio-Economico-Politico-Cultural - Aquino, Antonio Tenorio (1995)
A presente monografia e um "estudo de caso" desenvolvido no Curso Supletivo "Salas Satelites" da Escola de 1º Grau Sao Sebastiao - BPTRAN, da rede publica estadual, situada no municipio de Fortaleza. O estudo tem como tema "A evasao escolar do supletivo noturno de 1º grau no contexto socio-economico-politico cultural" e aborda, sobretudo, as caracteristicas especificas tanto do curso quanto de sua clientela que, pela propria circunstancia de vida, e obrigada a estudar e, ao mesmo tempo, trabalhar. Estudar o problema da evasao escolar no supletivo implica, necessariamente, numa analise critica do contexto socio-economico-politico-cultural onde se inserem o aluno e sua familia, na medida em que o trabalho e condicao de sua sobrevivencia e o estudo (nos moldes em que se estrutura) nao lhe traz perspectiva imediata de melhoria de vida. Se a escola esta organizada com base na realidade, apenas, dos que nao trabalham, torna-se dificil para o aluno estudar e trabalhar. Dai porque recomenda-se, como forma de construir a superacao da problematica do Curso Supletivo, a reorganizacao do trabalho da escola a partir de uma nova concepcao de homem e de trabalho em que o aluno, com sua realiade existencial, se coloca como centro do processo pedagogico e o trabalho passa a ser considerado tambem, e, sobretudo, como "Forma de Realizacao Humana".