Multimodalidade e Construcao da Identidade: Um Estudo dos Anucios Publicitarios de Incentivo a Lite - Arruda, Raphael Barbosa Lima (2011)
RESUMOEste trabalho teve como objetivo analisar traços multimodais em oito anúncios publicitários do projeto de incentivo à leitura do Banco Itaú e como são relevantes para a construção identitária das crianças de faixa etária de até seis anos. Para atingir tal objetivo, discutimos, inicialmente, sobre alguns embasamentos teóricos aplicados à propaganda como a concepção de língua e de texto, o género textual e propaganda como ação social e a perspectiva sociosemiótica que estão concomitantes ao cerne dessa pesquisa. Também investigamos sobre aspectos intrínsecos à propaganda como em relação a sua história, as características da linguagem da propaganda e seus aspectos ideológicos, que corroboram na construção da identidade dessas crianças. Em sequência, fizemos uma leitura multimodal das propagandas de incentivo à leitura, levando-se em conta o dialogismo presente em toda semiose das propagandas que constituem um todo comunicativo. Logo após, analisamos as categorias analíticas composicionais da Gramática do Design Visual (GDV) de Kress e van Leeuwen(2006) como as seguintes: o valor da informação, a saliência e o enquadre. Portanto, neste trabalho, contribuímos para que o leitor faça uma leitura multimodal mais profícua consoante às categorias analíticas da GDV, assim como a contribuição dessa leitura multimodal para a formação identitária das crianças de faixa etária de até seis anos de idade.Palavras-chavc: Multimodalidade, identidade e propaganda