A Importancia das Relacoes Interpessoais para o Desempenho da Gestao Colegiada - Oliveira, Maria Vera Lucia de (2000)
Esta pesquisa teve como proposito analisar a forma como as relacoes interpessoais sao vivenciadas no ambiente escolar e sua importancia para o desempenho da gestao colegiada.Considerando-se a relevancia do tema em foco, este trabalho foi elaborado com o intuito de oferecer condicoes para que a comunidade escolar tome consciencia das dificuldades decorrentes dos problemas de relacionamento e para adotar novas posturas e condutas, facilitando assim, o desempenho da gestao colegiada.Tornou-se como referencia para este estudo, o turno da tarde de uma escola publica municipal de Maracanau-Ceara.O referencial teorico foi selecionado da bibliografia que aborda o assunto, com o objetivo de fundamentar a pesquisa. Esse capitulo foi dividido em seis itens:O primeiro faz uma breve apresentacao dos diferentes olhares sobre administracao no seculo XX.O segundo tece algumas consideracoes sobre a administracao escolar no Brasil.O terceiro e no quarto itens aborda-se as formas de escolha e atuacao do gestor escolar.O quinto esclarece os pontos fundamentais da proposta da gestao colegiada.O ultimo item e dedicado a importancia das relacoes interpessoais no ambiente escolar.A coleta de dados realizou-se de outubro a dezembro de 1999, contando com a participacao de todos os segmentos da comunidade escolar: pais, professores, alunos, funcionarios e o nucleo gestor, atraves da observação e da entrevista.O estudo tem carater descritivo e a forma de investigacao foi o estudo de caso pois se trata de uma pesquisa limitada a uma instituicao.A analise e as consideracoes dos dados apontaram alguma conclusoes, ressaltando-se, porem, que dada a complexidade e a abordagem do tema, estas nao podem ser generalizadas. Dentre as principais se destacam:A gestao colegiada apesar de implantada na escola, ha alguns anos, ainda nao conta com a participacao efetiva de todos os segmentos.Os pais, principalmente, os de pouca escolaridade nao se sentiam a vontade para participar das atividades da escola.Os alunos mostraram descontentes com as atividdaes desenvolvidas pela escola e demonstraram alguns problemas de relacionamento com os outros segmentos.Os funcionarios apresentaram algumas dificuldades de relacionamento entre eles os quais interferem nas atividades desempenhadas. Os professores apresentaram um maior esclarecimento em relacao a gestao colegiada, facilitando, assim, a relacao com outros segmentos.A necessidade do gestor escolar proporcionar condicoes para que todos os segmentos sintam-se a vontade para participar das atividades da escola.