A Educacao Profissional no Brasil para Alem da Dimensao Escolar: Saberes, Praticas e Funcao Social.. - Diogenes, Luiz Edivaldo Ferreira (2005)
Este estudo borda a problematica da educacao profissional brasileira no periodo colonial e imperial. Foi motivado pela curiosidade em entender a complexa realidade atual da educacao profissional, sob a perspectiva de que a historia passada invariavelmente explica os fatos mais recentes. Teve portanto, objetivos que se delinearam em torno de se configurar atraves da pesquisa bibliografica os elementos economicos, politicos e socio-culturais que abrigaram a (des)atencao direcionada, os mecanismos de implementacao e os desdobramentos da educacao profissional brasileira. Empregou metodo de coleta de dados e de analise alinhados a uma perspectiva historico-critica, por isso apresenta aspectos pesquisados que transbordam um pouco o objeto estudado em si, mas que constituem-se de elementos necessarios para sua compreensao mais adequada. Nas reflexoes conclusivas, ratifica uma das hipoteses centrais anteriormente formuladas, de que a intricada teia de contradicoes que forma a educacao profissional de nossos dias, tem raizes fincadas na heranca colonial e no periodo seguinte, mas quais relegaram a essa modalidade de educacao bem como a educacao geral, um lugar desprivilegiado. Quando aconteceu, foi descolada de uma concepcao humanista de formacao integral do homem, mas direcionada para o adestramento do individuo a ser utilizado como recurso produtivo. Nessa condicao, avalia suncintamente as consequencias psicossociais das pessoas submetidas a essa forma de educacao e de trabalho e, explica a pseudo-reistencia para o trabalho que ao longo da historia foi atribuida a muitos brasileiros, especialmente aqueles provenientes das camadas inferiores da estratificacao social brasileira.