Práticas de leitura na formação de professores - Silva, Elisangela André da (2010)
A presente dissertação trata das práticas de leitura, pessoais e profissionais, dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, considerando os diferentes tempos, espaços e atividades que vêm possibilitando aos mesmos o contato com o ato de ler. Considera que as transformações sociais impulsionaram mudanças de ordem quantitativa e qualitativa nos sistemas de ensino, onde se destacaram de forma considerável o aumento na matrícula, a certificação de professores e o baixo rendimento dos alunos verificado pelos sistemas oficiais de avaliação, entre outros, que deixam em evidência a dificuldade de leitura de docentes e discentes. Assim, a grande pergunta desse estudo é: como os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental compreendem, desenvolvem e avaliam suas práticas de leitura? A partir desse questionamento se estabelecem como objetivos: compreender como, e a partir de que referenciais, são desenvolvidas as práticas de leitura dos professores nos anos iniciais do Ensino Fundamental, no cotidiano da Escola de Ensino Infantil e Fundamental Dr. Danúzio Férrer. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação crítico colaborativa, situada na linha Didática e Formação Docente, que compreende o trabalho do educador como práxis, situada historicamente e reveladora das opções políticas, ideológicas e epistemológicas onde está inserida. A coleta de dados utilizada foi a realização periódica de encontros de reflexão sobre a prática, com a colaboração de dez professores que lecionam na escola, no período compreendido entre os meses de fevereiro e outubro, totalizando 100 horas de atividades que incluíam entrevistas, questionários, observações, levantamento e análise documental. Para fundamentar essa reflexão foram trabalhadas as ideias de Freire (1995 e 1996); Pimenta (2006); Rios (2008); Imbernón (2009), Zaponne (2002); Lima (2001 e 2004); Lajolo (2005). Sobre a pesquisa-ação colaborativa: Pimenta (2005, 2006); Zeichner e Diniz Pereira (2005); Franco (2005, 2008); Dione (2008) e Barbier (2002). Os resultados do estudo apontam para práticas profissionais que revelam experiências formativas de leitura limitadas e limitantes por parte dos investigados. No entanto, elementos presentes em seus discursos no decorrer dos encontros de reflexão sobre a prática, revelaram mudanças de perspectiva na forma como estes profissionais compreendem o ato de ler, agora associado à leitura crítica da realidade. Palavras chave: Leitura. Práticas de Leitura. Formação de professores. Pesquisa ação crítico-colaborativa.