EFEITO DO ÁLCOOL PERÍLICO, CARVEOL E LIMONENO SOBRE OS VASOS DE RESISTÊNCIA DE ANIMAIS NORMOTENSOS E HIPERTENSOS - TEIXEIRA, ANA CAROLINA CARDOSO (2018)
RESUMO A hipertensão arterial é uma condição clínica caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial, espessamento da parede arterial e resistência periférica aumentada. Devido a sua importância clínica, diversos estudos têm sido realizados em busca de tratamento alternativo para a hipertensão como, por exemplo, o estudo com óleos essenciais e seus constituintes. Devido a estudos prévios que demonstraram efeitos sobre o sistema cardiovascular, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o efeito do monoterpeno limoneno (LM), e dos monoterpenóides, carveol (CV) e álcool perílico (POH) em ratos normotensos e hipertensos e, com ênfase em vasos de resistência, elucidar seu mecanismo de ação, visando o desenvolvimento de produtos terapêuticos para o tratamento da hipertensão arterial. Para isso foram utilizadas artérias mesentéricas de ratos machos, da linhagem Wistar-Kyoto (WKY) e espontaneamente hipertensos (SHR). Para a análise de reatividade muscular foi utilizado a técnica do miógrafo de arame. Os três compostos estudados apresentaram efeito relaxante sobre o acoplamento eletromecânico e farmacomecânico em artérias mesentéricas de ambos os modelos animais, entretanto diferiram em relação a eficácia e potência farmacológica. O POH apresentou maior potência farmacológica em animais WKY quando comparados a animais SHR, fato não observado para o seu isômero, CV, que apresentou potência farmacológica semelhante entre os dois modelos. Os dois monoterpenóides apresentaram ação potencializadora da contração induzida por NE, de artérias com endotélio, em animais SHR. Para o LM, o efeito potencializador da contração foi observado, independente da integridade endotelial em ambos os modelos animais. Dessa maneira, sugere-se que, embora o LM, CV e POH apresentem estrutura química semelhante, a presença e a posição do grupamento hidroxila influencia a potência e eficácia farmacológica desses compostos. Palavras-chave: Hipertensão. Monoterpenos. Monoterpenóides. Canais de Ca2+. Relação estrutura-efeito. Limoneno. Carveol. Álcool perílico