As Concepcoes de Inteligencia e Aprendizagem: do Conceito Geral ao Multiplo - Sousa, Janaina Silveira de (2002)
Este estudo aalisa os coceitos de iteligecia e de Apredizagem a luz das Teorias das Iteligecias Multiplas e Geral, fazedo um pararelo etre esses coceitos, sua relaçao com a apredizagem e a percepçao dos educadores, aalisado os fatores que cotriuem a costrução de apredizages sigificativas. Parte-se da ivestigaçao de como ocorre a compreesao dos coceitos de iteligecia e de apredizagem pelos educadores e, ate que poto, estes estao sesibilizados para reconhecer no salunos suas capacidades e habilidades intelectuais, baseados na visao multifacetada da inteligencia, das forças cognitivas e estiços de aprendizagem diferenciados. Inicia-se com questionamentos sobre o que e inteligencia - e como delimita-la - e em que sentido a sua existencia (ou nao) influencia o desempenho intelectual do aluno. Apos a analise dos resultados, ficou constatado que a maioria dos educadores ainda compreende a inteligencia de forma inata, geral; e associada aos componentes biologicos. A aprendizagem, por sua vez, e vsita como o rsultado da aquisiçao de reconhecimentos (ou habilidades) num ato mecanico, que limita-se a captar/absorver o que e transmitido, ao exercicio da memoria e a quantidade de informaçoes acumuladas. Constatou-se que a motivaçao, a significaçao do objeto em estudo, fatores emocionais e sociais, conteudos contextualizados, etc; representam fatoresimportantes para o desenvolvimento das capacidades intelectuais e, portanto, na construçao de aprendizagens significativas. Fica evidenciada, neste estudo, a necessidade de desenvolver melhor as capacidades dos outros alunos, resgatando o conceito de inteligencia e os diferentes estilos cognitivos, como possibilidades a mais de aprender por multiplos caminhos.