Laboratorio de Matematica Um Recurso para a Aprendizagem da Matematica - Pontes, Mércia de Oliveira (2002)
Este trabalho refere-se ao estudo feito numa 5ª serie de uma escola da rede particular do municipio de Fortaleza, em um bairro de classe media, o qual resultou na monografia de Especializacao em Ensino de Matematica cujo objetivo foi observar e analisar a interferencia das atividades do Laboratorio de Matematica no Processo de aprendizagem desta diciplina. Fizemos uma incursao reflexiva sobre a teoria que da sustentacao a pratica do professor de Matematica, visitando pesquisadores da Educacao e da Educacao Matematica como Freire, D"Ambrosio, Fiorentini, para realizacao da pesquisa bibliografica. No plano empirico, realizamos durante um semestre, a cada quinzena, o total de sete encontros onde realizamos atividades matematicas relativas ao conteudo da referida serie, no Laboratorio de Matemetica que se encontra em fase de implantacao. Nesses encontros, realizamos observacao participante e, posteriormente, aplicamos um questionario aos alunos, descrevemos e analisamos as respostas dadas, procurando detectar a importancia do Laboratorio na aprendizagem dessa diciplina. Constatamos que as atividades de Laboratorio de Matematica envolveram uma parcela significativa dos alunos pesquisados o que refletiu positivamente na aprendizagem da Matematica.