Problemas do consórcio Análise do Discurso Crítica/Realismo Crítico: descrevendo os circuitos e o cursos de ação para uma análise socio-critica do discurso - Gomes, Emanoel Pedro Martins (2018)
Este trabalho faz uma reconsideração crítica à prática de análise dos discursos teorizada por Norman Fairclough para a Análise de Discurso Crítica (ADC) buscando trazê-la para os trilhos das redes de práticas dos discursos, como são discutidas e preconizadas nos trabalhos de Bruno Latour. Considerou-se como as justificativas ontoepistemológicas construídas na ADC, uma vez baseadas no Realismo Crítico (RC) de Roy Bhaskar, recaem nas grandes divisões modernas, como discutidas por Bruno Latour: a separação entre conhecimento científico e o conhecimento comum; entre percepção crítica e percepção empírica; entre o resgate transcendental dos sentidos e a compreensão imanente deles. Encarando as práticas de análise do discurso em termos de práticas de purificação (que atestam a transcendência da natureza e, por conseguinte, da ciência/teoria) ou de tradução (que defendem a imanência da própria natureza e, por extensão, da ciência/teoria), como se veem em Latour, analisou-se a ADC como uma ciência que produz fatos científicos a respeito de seus subject-matters e percebeu-se, com isso, que o trabalho da ADC via RC é tanto o de purificação, quanto o da negação da purificação. Este duplo trabalho constitui o científico e o crítico que se imiscuem nos resultados calculados na ADC, bem como nos princípios advogados na agenda do pesquisador em ADC, já que há a primazia da representação-mor da natureza (tratada aqui como a dos sentidos dos discursos) pela ciência, mas não da ciência pelos homens, a fim de assegurar à ciência o juízo societário de sua transcendência. Dessa forma, notou-se que a ciência social crítica, como a ADC, traduz transcendentalmente a natureza de seu objeto de análise, o discurso, e purifica-se imanentemente dos homens tanto ao tratar esse objeto quanto ao propor um discurso para mudanças sociais. Com essa discussão, tentou-se, por fim, aproximar a proposta teórica da ADC da Teoria do Ator-Rede de Latour, para que seja possível vislumbrar uma análise que, em vez de cair na aporia epistemológica de justificar para quais resultados pode ser auferido o título de científico, crítico, descreve as redes de práticas ligando-a aos mundos sustentados pelo discurso, aos sujeitos envolvidos na significação, à transcendência nesta pressuposta, mas construída como fruto de lutas para tal.