A Voz do Professor e as Implicacoes no Processo Ensino / Aprendizagem - Barreto, Claudio Jorge Maia (2003)
Esta pesquisa tem como tema A Voz do Professor e as Implicacoes no processo ensino-aprendizagem. O objetivo geral e analisar o uso e os abusos vocais cometidos pelos professores do ensino fundamental e medio. Tambem fizemos um levantamento junto ao CREDE 2 a fim de saber quantos professores estao fora de sala de aula por conta de problemas vocais ou que tiveram que ser readaptados de suas funcoes. O professor e uma das categorias profissionais que mais utiliza a voz em seu trabalho. Desordens vocais ocorrem quando os atributos acusticos de altura, intensidade ou timbre diferem de um padrao aceito. O trabalho foi desenvolvido atraves de uma pesquisa de campo realizada em uma escola na rede publica estadual. Utilizamos como instrumentos questionario objetivo para quartoze professores, avaliacao perceptiva e acustica da voz. E questionario objetivo para vinte e seis alunos da Escola de Ensino Fundamental e Medio Anastacio Alves Braga. Acreditamos que a voz do professor nao pode ser abordada como um objeto de estudo fechado, mas sim ser estudada dentro de um processo produzido e transformado a cada instante pela evolucao de nosso proprio conhecimento e desvendar o que ainda ficou obscuro nas pesquisas sobre o assunto.