Implicacoes Socio-Culturais no Uso de Medicamentos em Comunidades Indigenas: o Caso dos Tapeba ... - Lacerda, Elenice (1999)
O uso de medicamento em comunidades indigenas tem sido uma preocupacao do setor de saude. Ao lado disso, cada vez mais, os indios vem diminuindo a pratica de sua propria medicina, importante legado cultural na nossa hidtoria. Baseando-se na epidemiologia critica, e no metodo materialista dialetico, procurou-se construir dados de morbilidade sob o ponto de vista dos atores sociais envolvidos e os possiveis efeitos, mediacoes e transicoes desencadeados pela politica de saude institucional dentro de uma comunidade diferenciada atnicamente como e o caso dos Tapeba. Outro aspecto importante que e enfocado na pesquisa e o uso do medicamento dentro da rede terapeutica da comunidade Tapeba, com enfase sobre suas consequencias sociais e economicas. Assim o medicamento e analisado enquanto agente terapeutico, simbolo e mercadoria, sob os pontos de vista do usuario do medicamento, enquanto paciente, enquanto individuo membro de uma cultura e enquanto consumidor. Sob o ponto de vista do paciente, observamos uma medicalizacao dos problemas sociais, pois a doenca esta muito presente na comunidade Tapeba, devido as precarias condicoes de alimentacao, condicoes sanitarias, trabalho, educacao, etc. Sob o ponto de vista do individuo enquanto membro de uma cultura diferenciada, observamos que o uso do medicamento se confunde com sua propria identidade. os Tapebas vivem um processo de reemergencia etinica e em uma situacao de constante conflito por nao terem suas terras demarcadas. Neste processo, o aspecto simbolico do medicamento e extremamente relevante, pois no contexto de reemergencia etnica e de estigma social, o medicamento simboliza o contato mais direto do paciente com o sistema de atencao a saude e tambem como consumidor dos servicos de saude. Podemos concluir que o consumo de medicamentos pelos Tapebas esta limitado a prescricao medica no posto de saude e devido ao baixo poder aquisitivo dos mesmos a automedicacao ainda e uma pratica terapeutica incipiente entre eles.