Desenvolvimento de infográfico animado com evidência de validade acerca da doação de leite materno - QUINTELA, ANDRÉA DE SOUSA (2025)
O objetivo geral do presente estudo foi desenvolver um Infográfico animado com evidência de validade de conteúdo para mulheres que amamentam visando o incentivo à doação de leite materno. Partindo da seguinte questão norteadora: Quais as evidências científicas acerca das tecnologias educativas para incentivar as mulheres que amamentam à doação de leite materno?. Trata-se de um estudo multimétodo, com abordagens quantitativa e qualitativa através da realização de testagem de evidências de validade de conteúdo de tecnologia, o qual foi desenvolvido em quatro fases: 1ª fase - Busca na literatura: Revisão Integrativa da Literatura com buscas nas bases de dados/bibliotecas: (LILACS) via BVS, (MEDLINE) via Pubmed, (SCIELO) e como literatura cinzenta o Google acadêmico, bem como publicações do Ministério da Saúde, portarias e dados secundários; 2ª fase - Técnica de coleta de dados através das entrevistas semiestruturadas com 27 mulheres que estavam amamentando exclusivamente e internadas em alojamento conjunto de um hospital terciário, sendo os resultados avaliados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016); 3ª fase - Elaboração do Infográfico animado, seguindo o que a literatura recomenda para construção do produto tecnológico, observando-se a linguagem, ilustração e layout/design; e 4ª fase - Foi validado a partir da análise de 10 juízes e utilizado a equação do IVC (índice de Validação do Conteúdo). O infográfico alcançou o IVC global de 0,93 observando-se a satisfatoriedade dos juízes com o material e a homogeneidade nas avaliações sendo os resultados apresentados em figuras, tabelas e quadros. A partir dos resultados obtidos, foi possível construir um infográfico animado com as informações necessárias para incentivar a doação de leite materno, podendo fortalecer a Rede de Atenção à Saúde através da intensificação de sua ampla divulgação. Portanto, considera-se que o material construído é válido, e assim pode ser utilizado para melhoria da adesão à doação de leite materno.