Igreja é povo, povo é gente: padre Albino Donati e um novo jeito de ser igreja em Senador Pompeu (1980 - 1995) - Souza, Helton Anderson Xavier De (2021)
O objetivo da presente pesquisa é investigar a metodologia de trabalho e atuação da Igreja Católica junto às comunidades urbanas e rurais em Senador Pompeu entre os anos 1980 a 1995, período que corresponde ao paroquiato do padre italiano Albino Donati. Compreender como o Concílio Vaticano II, As Conferências do Episcopado Latino-Americano, a criação e o crescimento da Teologia da Libertação acirraram as relações e disputas de poder internas da Igreja Católica e como estas repercutiram dentro do contexto da região Nordeste, em especial, na Paróquia Nossa Senhora das Dores de Senador Pompeu. A criação do Centro de Defesa dos Direitos Humanos (CDDH-AC), em 1983, e da Cáritas Paroquial de Senador Pompeu, em 1984, por iniciativa da Igreja local aparecem como instrumentos estratégicos para aquisição de ajuda econômica e humanitária para o desenvolvimento de ações pastorais no enfrentamento da realidade nordestina. Uma das características marcantes desse novo jeito de ser Igreja é o apoio e incentivo na organização das trabalhadoras e dos trabalhadores nas Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e, além disso, uma maior inserção e proximidade do padre no cotidiano, dificuldades, lutas e conquistas comunitárias. Características evidenciadas no contexto local através da criação das Comunidades Eclesiais de Base, Candoca e do Entre Rios e, nas dramatizações da Paixão de Cristo nos bairros mais carentes e afastados do centro da cidade.