Formação pedagógica de enfermeiros docentes dos cursos de técnico em enfermagem. - Carvalho Filha, Celina Magalhães Dias (2020)
A formação pedagógica de enfermeiros docentes ainda é um assunto pouco abordado na literatura científica, embora os órgãos competentes à enfermagem e educação ratifiquem a necessidade de capacitação pedagógica para esses profissionais. Estudos confirmam que a docência é uma das primeiras opções de trabalho para o enfermeiro recém formado, que provavelmente atuará como professor do ensino técnico em enfermagem. As escolas profissionalizantes são um exemplo de área de atuação destes profissionais. Elas vêm sendo implantadas e consolidadas na rede de ensino estadual do Ceará desde 2008 e oferecem anualmente vagas para o curso de técnico em enfermagem concomitante ao ensino médio regular para adolescentes. Nesse sentido o objetivo desse estudo é compreender a formação dos professores de enfermagem que trabalham em escolas profissionalizantes, caracterizar a formação profissional e descrever a formação pedagógica dos professores enfermeiros que trabalham na Escola Estadual de Ensino Profissional Professora Luiza de Teodoro Vieira, e elaborar uma proposta de formação em serviço para os professores enfermeiros que atuam em escolas profissionais, considerando a realidade encontrada. Trata-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, onde se utilizou um questionário semiestruturado para a coleta de dados. Os autores utilizados para embasar essa dissertação foram Gauthier (1998), Tardif (2002), Tardif e Lessard (2007) e Gauthier, Bissonnette e Richard (2014). A análise e interpretação dos dados se deu por meio da técnica de análise temática, que após exaustiva leitura permitiu a categorização dos dados. Os resultados demonstram que todos os professores, 08 entrevistados, estavam formados em enfermagem há pelo menos 02 anos e possuíam pós graduação lato sensu., enquanto apenas 02, stricto sensu. As IES onde se formaram eram em sua maioria privadas (05). O tempo de atuação na docência foi classificado em 3 grupos: 2 possuíam menos de 2 anos, 4 professores entre 3 e 5 anos e 2 professoras há mais de 10 anos na docência. Os motivos mais apontados que levaram à atuação docente foram: Amor pela docência, Oportunidade de emprego no mercado de trabalho, Estímulo familiar, Desejo de fazer parte da formação dos profissionais de enfermagem, e Estabilidade financeira. Todos os professores, com exceção de uma, afirmaram dificuldades para atuação docente principalmente relacionada a falta de formação pedagógica, inclusive desconhecimento dos elementos pedagógicos. Os desafios e potencialidades apontados englobaram os 03 momentos pedagógicos apontados por Gauthier (2014): Preparação, Interação e Consolidação, porém percebeu-se ausência de citação por parte dos entrevistados dos aspectos de gestão de classe. Foi observado também pelos autores 7 a existência de tecnologias intrínsecas ao professor: coerção, autoridade e persuasão. Com base na análise dos dados, defende-se a necessidade de formações pedagógicas constantes e realizadas em serviço, de acordo com as necessidades dos docentes.  Palavras-chave: Enfermeiro Docente. Formação Pedagógica. Docentes de Enfermagem.