Efeito da ocitocina sobre a atividade do permutador NHE3 em túbulos proximais renais - Oliveira, Nadia Osorio De (2021)
A ocitocina (OT) é um nonapeptídio que tem sido relacionado a um amplo espectro de efeitos centrais e periféricos, devido seu duplo papel tanto como neurotransmissor quanto como hormônio. É sintetizado principalmente pelo hipotálamo e armazenado na neurohipófise. A OT participa da regulação hormonal da pressão arterial em resposta a alterações de volemia e osmolaridade, sendo assim um contrarregulatório da Vasopressina (AVP). Efeitos renais de aumento da natriurese e diurese promovidos pela OT são descritos na literatura, entretanto não estão completamente elucidados. O permutador NHE3 é o principal responsável pela reabsorção de sódio pelos túbulos proximais, sendo um dos determinantes da excreção urinária desse eletrólito. O presente estudo tem por objetivo analisar a atividade do NHE3 sob o efeito da ocitocina nos túbulos proximais renais de ratos Wistar machos. Para isso, foi utilizado, para análise funcional do NHE3, o método de microperfusão renal estacionária in vivo. Esse método permite a medida da secreção de H⁺ em túbulos proximais, a qual representa uma medida da reabsorção proximal de bicarbonato, que é mediada por volta de 80% por meio do atividade do permutador NHE3. Nossos achados demonstram que, nos animais do grupo OT 10⁻⁹M, OT 10⁻¹°M, OT 10⁻¹¹ M houve diminuição significativa do fluxo de reabsorção de bicarbonato (J HCO₃⁻,): 1,38±0,05 (16); 1,46±0,10(7); 1,62±0,05 (10), respectivamente, quando comparado ao controle: 2,18±0,06(6); acompanhado de um aumento significativo da meia vida de acidificação tubular (t1/2): 5,99±0,29 (165,94±0,40(7); 4,92±0,26(10), respectivamente, em relação ao grupo Controle: 3,92±0,13(6). No entanto, não houve diferenças significativas desses grupos em relação ao grupo Controle, quanto aos parâmetros de concentração de bicarbonato estacionário ([HCO₃⁻]s) e pH estacionário (pHe). Com o intuito de investigar se o efeito inibitório sobre a reabsorção de bicarbonato, provocado pela ocitocina, envolvia a inibição do permutador NHE3, adicionamos à perfusão com ocitocina, 10⁻⁴ M de EIPA (Ethyl-Isopropyl Amiloride), inibidor do permutador NHE. Não houve diferença significativa no JHCO₃⁻ entre os túbulos perfundidos com EIPA 10⁻⁴ M (1,45±0,07 (12)) e EIPA 10⁻⁴M + OT 10⁻⁹M 1,42±0,09 (10)), demonstrando que não houve inibição adicional no fluxo de bicarbonato com a perfusão de EIPA + ocitocina. Esses achados indicam que a ocitocina inibe a reabsorção proximal de bicarbonato por meio da redução da atividade do permutador NHE3. Com o intuito de investigar o possível papel modulador da AVP sobre as ações renais tubulares proximais da OT, utilizamos a AVP 10⁻⁹ M em conjunto com OT 10⁻⁹ M. Ao compararmos o fluxo de reabsorção de bicarbonato do grupo OT 10⁻⁹ M + AVP 10⁻⁹ M (2,15±0,06 (11)) ao grupo OT 10⁻⁹M (1,38±0,05 (16)), é possível afirmar que a AVP preveniu o efeito inibitório da OT, pois seus valores foram elevados aos mesmos patamares do grupo controle (2,18±0,06 (6)) e do grupo AVP 10⁻⁹M (2,05±0,05 (10)). Com o intuito de investigarmos os mecanismos de ação da ocitocina utilizamos didesoxiadenosina (DDA 10⁻⁴ M), um inibidor da adenilil ciclase e também o inibidor de guanilato ciclase solúvel (GC) (ODQ 10⁻⁶ M). Utilizando DDA 10⁻⁴ M (2,11±0,09(10)), obtivemos que o fluxo de reabsorção de bicarbonato do grupo DDA 10⁻⁴ M + OT 10⁻⁹M (1,55±0,09(9)) quando comparado ao grupo OT 10⁻⁹M (1,38±0,05(16)), não apresentou diferenças significativas. Quanto ao fluxo de reabsorção de bicarbonato, comparando o grupo OT 10⁻⁹ M + ODQ 10⁻⁶ M (1,58±0,09 (17)) com o grupo OT 10⁻⁹ M (1,38±0,05 (16)), não verificou-se diferenças significativas, no entanto, quando comparado ao grupo ODQ 10⁻⁶ M (1,87±0,06 (15)), houve diferença significativa, pois a ocitocina continuou inibindo mesmo na presença de ODQ. Nossos resultados indicam que o efeito inibitório da ocitocina sobre a reabsorção tubular proximal de bicarbonato ocorre por meio do NHE3. Na presença de AVP, o efeito inibitório da OT foi abolido. As vias de sinalização que a ocitocina poderia estar atuando não envolve Adenilil ciclase nem Guanilato ciclase solúvel.