A Cidade de Fortaleza na Contemporaneidades: Transformacoes Socio-Espaciais do Mucuripe... - Souza, Raphael Pires de (2007)
O final do sec XX inixio do XXI constitui um período de transformação na estrutura social no Brasil. As mudanças na sociedade matenrializarm-se nas cidades mediante a ocupação do espaço urbano regido por intrincada relação de interesses. Fortaleza possui um espaço hierarquizado repleto do simbologia, resultado dos diferentes segmentos que a compõem: o Poder Publico, detentor da cidade legal, de um lado, e do outro, asociedade civil, subdividida em estratos, com aspiracoes e compreensão distintas. Assim, o espaço, resultado dos conflitos, revela-se como campo de estudo empírico desta mesma sociedade. O objetivo da pesquisa foi compreender a dinâmica social de Fortaleza, mediante as políticas publicas urbanas e transformações sócio-espaciais de 1980 até os dias atuais, com a revisão do Plano diretor. A investigação considerou o Mucuripe como microsmo e adotou três categorias: Planejamento Urbano, Desenvolvimento Sustentável e Participação Popular, alem de utilizar como elementos de analises quantitativas (mapas, fotos, áreas, dados censitarios) e qualitativas (entrevistas coom representantes do Bairro). Destacou-se o fato de que, apesar da redemocratizacao, o ato de pensar a cidade ainda não foi consolidado nas ações coletivas e na política pública, sendo necessário criar meios e mecanismos de participação, que associem política e técnica no planejamento, representando uma fuga dos mecanismos demográficos que utilizam o subterfugio de uma falsa ação política, mas não complementa a técnica. O estudo indica a possibilidade de uma revisão no método de reconhecimento social do espaço, sendo o meio ambiente, em especifico, as bacias hidrograficas, uma unidade de planejamento, que pode congregar diferentes setores a uma ação coletiva transformadora, resultando na criação de conselhos deliberativos que pensem a cidade sistematicamente. A pesquisa ainda aponta possibilidades de futuras buscas, tendo como eixo central as políticas de criação dos conselhos das bacias hidrograficas, suas funções, objetivos, ações e formas de atuaco no espaço. Palavras-chave: Planejamento Urbano, Desenvolvimento Sustentável Participação.