O Conhecimento das Gestantes Adolescentes em Relacao as Doencas Periodontais - Aguiar, Maria Elizabeth Melo Gomes (2004)
As infeccoes periodontais constituem um dos maiores riscos para a saude bucal do individuo, especialmente para a saude da gestante. Como se nao bastasse o prejuizo para o orgao mastigatorio, o agravamento dessas infeccoes durante o periodo gestacional podera ocasionar parto prematuro, se as bacterias envolvidas no processo inflamatorio atingirem o feto. Considerando a importancia da educacao da educacao na prevencao das doencas, pretenderemos com este trabalho avaliar o nivel de conhecimento das gestantes adolescentes relacionados as afeccoes periodontais, bem como averiguar atitudes preventivas dessa populacao, identificar os materiais utilizados pelas gravidas gestantes na higiene bucal diaria, verificar o nivel de conhecimento sobre doencas da gengiva e as fontes onde foram obtidas tais informacoes. Para a realizacao dessa pesquisa, foi feito um estudo do tipo descritivo, empregando um formulario como instrumento para obtencao dos dados. Os sujeitos do estudo foram 30 gestantes adolescentes na faixa etaria de 13 a 18 anos, acompanhadas no pre-natal do setor ambulatorial de um Hospital Infantil da rede publica de estadual de saude, no municipio de Fortaleza-Ce. Obtidos os dados e analisando inicialmente atitudes preventivas das gestantes adolescentes, verificou-se que 66,4% visitam o dentista com frequencia; 60% com o objetivo de examinar; 75% escovam os dentes 3 vezes ao dia. Quanto aos materiais utilizados pelas adolescentes gravidas na higiene bucaldiaria, 100% citaram a escova/creme dental, 43% o fio dental e 10% a solucao para bochecho. Embora 73,3% reconhecam a importancia da higiene bucal na prevencao da doenca gengival, apenas 30% afirmaram ter algum conhecimento a cerca das doencas da gengiva, onde 16,6% obteve essa informacao na escola e 13,4% com o dentista. A partir desses dados podemos admitir que essa populacao carece ser informada dos riscos que a doenca gengival inflamatoria podera acarretar para a sua saude e a do seu bebe, merecendo uma atencao constante por parte dos odontologos, principalmente nesse periodo, para que se tornem realmente conscientes da importancia dos cuidados com sua saude oral, tornando-as mais atuantes na prevencao e controle das periodontopatias.