Tabagismo e Meio Ambiente: Uma Analise Ambiental, Politica e Social em Uma Escola Publica de Ensino - Santos, Isaias Francisco dos (2007)
Esta monografia analisa a relaçao entre tabagismo e meio ambiente, em uma escola publica do ensino medio na localidade de Russas-CE. Essa analise parte de uma pesquisa de carater epidemiologico, baseado em estudo de caso, realizado com alunos de 3ºs anos em exercicio de 2003. A hipotese principal deste trabalho sustenta aos intensos danos causados pelo tabagismo que, atualmente, nao e so uma questao de saude humana, mas envolve tambem a questao ambiental, politica e social, tendo o fumo como um dos maiores inimigos da saude mundial, onse adolescentes sao os principais publicos-alvos para a industria tabagica. Em decorrencia dos prejuizos trazidos pelo tabagismo, procurou-se investigar 148 estudantes a respeito da incidencia do cigarro e o comportamento dos mesmos por meio de uma analise ambiental, politica e social sobre a relaçao tabagisno, saude e meio ambiente. Para isto, foi escolhido como instrumento o questionario de vinte questoes (objetivos, subjetivos e de multiescolha) que, apos analise, revelou-se que 80,4% dos alunos investigados estao na faixa etraia entre 17-19 anos, onde 96,6% afirmaram que fumar tres cigarros por dia prejudica a saude e 38,5% declararam que nao deve ser permitido fumar em ambiente de trabalho. Dos adolescentes pesquisados, 95,3% nunca fumaram e 42,80% dos investigados fumantes se afastam da pessoa que se sente incomodado pela fumaça de seu cigarro. No entanto, verificou-se que 100% fumam porque o cigarro lhes acalma e, dos investigados nao fumantes, 46,3% se sentem incomodados e reagem diante de alguem que esta fumando em local fechado. Observou-se, ainda, uma mudança cultural no habito de fumar cigarro nao industrializado para cigarro industrializado. Logo, concluiu-se que, os adolescentes investigados estao no periodo de vida em que eles procuram se tornar independentes da familia, bem como na fase da vida mais propicia a adquirir o habito de fumar, tornando-se dependentes da nicotina e de outras drogas. Entretanto, eles se revelaram mais conscientes sobre os danos do tabagismo, haja vista que o numero de adolescentes fumantes decaiu em relaçao aos anos anteriores. Fica, portanto, necessario a implantaçao de campanhas iterdisciplinares e educativas sobre o tabagismo, saude e meio ambiente, visando formar cidadaos conscientes e atuantes, com açoes responsaveis, objetivando a construçao de uma mundo mais fraterno, saudavel e sustentavel.