Manipulação de embriões bovinos produzidos in vitro: influência do protocolo de vitrificação na sobrevivência embrionária e análise da eficiência de boas práticas de manejo na produção de bezerros oriundos de gestações gemelares - Souza, Juliano Franco De (2021)
Os objetivos do estudo foram: 1) Experimento 1-Avaliar o efeito de três diferentes soluções de vitrificação contendo etilenoglicol (EG) e dimetilsulfóxido (DMSO) em diferentes concentrações (10, 20 ou 25%) combinadas a glicose (1,0 M) ou a sacarose (1,0 M) sobre taxas de eclosão e expansão de embriões bovinos produzidos in vitro; 2) Experimento 2- Investigar os efeitos de diferentes soluções de vitrificação contendo a associação de EG (8; 12,5; 15 ou 25%) + DMSO (8; 12,5; 15 ou 25%) na ausência ou presença de propilenoglicol (8 ou 12,5%) e do tempo de exposição (1 minuto ou 20 segundos) sobre a reexpansão e taxas de eclosão de embriões Bos indicus vitrificados; 3) Experimento 3- Avaliar o efeito das boas práticas de manejo (indução do parto e monitoramento de mãe e crias no e após o nascimento) sobre a incidência de problemas reprodutivos (aborto, distocias, retenção de placenta e rejeição), número e sexo dos animais e casos de freemartinismo e taxa de mortalidade de bezerro produzidos por gestações gemelares. No experimento 1, a vitrificação diminuiu significativamente as taxas de reexpansão embrionária e de eclosão, independentemente da solução testada, quando comparada com embriões do grupo controle, mas as soluções com 25% EG e 25% DMSO resultaram em maiores taxas de reexpansão (75%) e eclosão (70 %). A adição de sacarose resultou em maiores taxas de embriões reexpandidos e eclodidos quando comparados com a adição de glicose. A principal conclusão do experimento 1 foi que a combinação de 25% EG + 25% DMSO e 1,0 M de sacarose permitiu a melhor eclosão e expansão de embriões bovinos aquecidos e vitrificados produzidos in vitro. Em relação ao experimento 2, os resultados mostraram que a vitrificação com 25% DMSO + 25% EG (exposição por 1 min e 20 s) resultou em maiores taxas de expansão (65,2%) e eclosão (68,2%). As menores taxas de reexpansão e eclosão foram observadas na vitrificação com 12,5% DMSO + 25% EG + 12,5% PG, com ambos os tempos de exposição testados (isto é, 3 minutos + 1 minuto e 1 minuto + 20 segundos). A principal conclusão do experimento 2 foi que a combinação de DMSO + EG foi eficaz na preservação de blastocistos, especialmente após um curto tempo de exposição. Finalmente, no experimento 3, vacas apresentando gestações gemelares sob boas práticas de manejo (fazenda A) apresentaram menores taxas de distocia (0%) e mortalidade de bezerros recém-nascidos (10%) quando comparadas às vacas da fazenda B com distocia (48%) e mortalidade de bezerros recém- nascidos (32%). Em conclusão, o uso de boas práticas de manejo (indução do parto e monitoramento de vacas e bezerros após o nascimento) aumentou a eficiência da produção de bezerros em vacas nelore.