Uma Visao do Idoso Institucionalizado - David, Raimunda de Oliveira (1994)
Este trabalho foi desenvolvido a partir de uma reflexao sobre a questao do idoso institucionalizado, tentando mostrar o enfrentamento d velhice na sociedade moderna, embutida nas diretrizes definidas atraves do estigma da velhice.O processo de envelhecimento humano, cuja caracteristica principal e acentuado pela perda da capacidade de adaptacao e menos expectativa de vida, e abordado, atraves de literatura especializada.Destacamos alguns conceitos que dizem respeito aos idosos como: adaptacao social, relacoes sociais, instituicao, aposentadoria, conflito mental, espaco social e problema social, constantes dos discursos e documentos oficiais e feita uma retrospectiva historica, passando pelo periodo colonial, em que o idoso era respeitado, pelas politicas das Instituicoes. Tres instituicoes foram selecionadas para a pesquisa. No entanto, apenas uma foi efetivamente estudada.Muito ha para ser feito. A cultura da participacao ainda vive sua fase embrionaria no Brasil.