O Banco Mundial e a Educação: um olhar sobre a avaliação nas escolas de Ensino Médio do Ceará. - Freire, Alana Caetano (2018)
A escola, na contemporaneidade, tem servido a múltiplos interesses, em especial à lógica do capital. Torna-se necessário ter uma melhor apreensão da conjuntura política internacional, entendendo como os organismos multilaterais, em particular o Banco Mundial, atuam dentro desse campo e como o Brasil está inserido nessa conjuntura. Assim, a partir desta realidade, analisamos a Reforma do Estado brasileiro nos anos de 1990 dentro de uma perspectiva neoliberal, suas consequências para as políticas públicas voltadas para a Educação Básica, em especial para o Ensino Médio e conhecemos as repercussões produzidas pelos modelos de Avaliações Externas, como o SPAECE, nas ações pedagógicas dos professores. Para tanto, fizemos uma pesquisa empírica qualitativa com professores de três escolas do Estado do Ceará. Temos como marco temporal a Conferência Mundial sobre "Educação para Todos" realizada em Jomtien no inicio de 1990 e usamos como base da nossa investigação as ideias neoliberais propagadas pelo Banco Mundial.  Palavras-chave: Escola. Avaliação em Larga Escala no Ceará. Estado-Nação. Organismos Internacionais.