Efeito do extrato de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e andiroba (Carapa guianensis Aublet) no processo cicatricial de gastrorrafias - Santos, Orlando José dos (2012)
Introdução: A gastrorrafia isolada ou associada ao uso de adesivos biológicos constituiu ao longo da história da cirurgia a forma usual de promover a cicatrização nas lesões gástricas, entretanto, o uso de fitoterápico tem sido cada vez mais empregado. Objetivo: avaliar o efeito do extrato hidroalcólico de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e óleo de andiroba (Carapa guianensis Aublet) no processo cicatricial de gastrorrafias. Material e Métodos: Foram utilizados 90 ratos, adultos, machos, distribuídos em três grupos: grupo aroeira, grupo controle e grupo andiroba, cada grupo dividido em dois grupos de 15 animais, os quais foram subdivididos em três subgrupos de cinco animais conforme o intervalo das mortes dos animais (7, 14 e 21 dias). Todos os animais foram submetidos ao mesmo procedimento cirúrgico (lesão e rafia do estômago) diferindo apenas que os animais do grupo aroeira e andiroba receberam dose diária de 100mg/kg do extrato hidroalcoólico e 5 mL/kg do óleo, via gavagem, respectivamente, enquanto o grupo controle recebeu solução salina isotônica. Os parâmetros avaliados foram: alterações microscópicas, teste de resistência à insuflação de ar atmosférico e à força de tração. Resultados: Todos os animais apresentaram boa cicatrização da parede abdominal e das gastrorrafias, sem infecção e deiscência. Os grupos apresentaram aderências à superfície das gastrorrafias com órgãos vizinhos. O teste de resistência por insuflação de ar atmosférico e força de tração mostraram maiores médias de pressão e de força de ruptura nos grupos aroeira e andiroba, assim como a intensidade da inflamação crônica nas variáveis angiogênese, proliferação fibroblástica, colagenização e colágeno revelaram melhor cicatrização. Conclusão: o uso do extrato hidroalcoólico de Schinus terebinthifolius Raddi e óleo da Carapa guianensis Aublet, acelerou a cicatrização do estômago de ratos. Palavras-chave: gastrorrafias, Schinus terebinthifolius Raddi, Carapa guianensis Aublet, cicatrização.