ELETROSSÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO ELETROQUÍMICA E DE SUPERFÍCIE DE COMPÓSITO CONDUTOR DE POLIPIRROL/GOMA DE CAJUEIRO CRESCIDO SOBRE SUPERFÍCIE DE OURO EM MEIO AQUOSO - CASTRO, RÔMULO ALDO DE OLIVEIRA (2015)
Neste trabalho, a eletrossíntese do compósito condutor polipirrol/goma de cajueiro (PPy/GC) foi realizada, com sucesso, visando avaliação de suas características eletroquímicas. Compósitos de PPy/GC foram crescidos em superfície de ouro, por técnicas eletroquímicas de voltametria cíclica e cronoamperometria, em diferentes concentrações de pirrol e GC, em meio aquoso. A caracterização eletroquímica e de superfície do compósito foram elucidadas com o uso de técnicas de FT/IR-ATR, SEM, AFM e voltametria cíclica. Imagens revelam a incorporação da GC no PPy com morfologia globular e nodular, com grãos variando de 0,7-2,0 μm. Os compostos produzidos por voltametria cíclica e cronoamperometria apresentaram cargas anódicas de, aproximadamente, 3,83 e 4,34 mC, respectivamente. Os parâmetros de rugosidade mostraram que a superfície de PPy é extremamente afetada pela ação da GC, tornando o compósito menos rugoso do que PPy. O novo material produzido se apresenta favorável na utilização como plataforma condutiva, com o uso de matéria-prima renovável, com potencial aplicação em biossensores e dispositivos. Palavras-chave: Compósito. Polipirrol. Goma de Cajueiro. Eletrossíntese. Caracterização.