O mercado imobiliário de flats no turismo de Fortaleza-CE - Chaves, Liduina Maria De Araujo (2021)
Esta dissertação tem como objeto de investigação o mercado imobiliário de flats, no turismo da metrópole Fortaleza-CE, no contexto do seu avanço e expansão dos meios de hospedagem. O Ceará acelera o mercado imobiliário e a indústria da construção civil, marcados pela incorporação imobiliária com investimento de empresas alinhadas à hotelaria. A construção de unidades hoteleiras vincula o capital da construção civil e do imobiliário com o do turismo para acarretar dinamismo da produção imobiliária. O turismo torna-se relevante não apenas para atrair turista, mas empreendimentos: resort, apartamento, condomínio fechado e flat. Analisa-se o surgimento do mercado de flat e impacto no mercado imobiliário de Fortaleza. Para estudo investigativo, elaboram-se os seguintes questionamentos: em que contexto surge o comércio de flat da capital turística? Quais os principais flats da cidade e onde se localizam? Como é realizado a gestão dos flats? Como ocorre a venda e locação dos flats em Fortaleza? Qual o perfil do proprietário de flat? Qual o perfil do turista usuário de flat? O objetivo é analisar como funciona o mercado imobiliário de flat e a relação com turismo. Conhecer a gestão de flat em redes hoteleiras; investigar como são comercializados os flats, e identificar o perfil dos proprietários e turistas usuários de flats. Adota-se o método dialético para entendimento do jogo de forças do mercado. A revisão da literatura serve de base para teorização da realidade explicada. Realiza-se pesquisa de campo e on line, e entrevistas a proprietários, gestores e usuários de flats, além de visitas in loco e conversas informais. Dados coletados de gestores da ABIH, corretores de imóveis, administradores de imobiliárias e do pool hoteleiro do Flat Iracema Residence Service e Flat Saint Martin Tulip Inn Flat. Do universo de 37 proprietários, 88,9% são brasileiros. Formulários aplicados a 57 usuários levam a concluir que o investidor é, na maioria, brasileiro e não reside em flat e os turistas usuários são 87,3% brasileiros. O mercado é promissor com tendência de crescimento e o usuário, em Fortaleza, é predominantemente turista acompanhando o crescimento do turismo.