O cânion do rio Poti, como atrativo turístico, nos sertões do Ceará e Piauí - DIAS, VANUZA MARIA RODRIGUES DOS SANTOS (2024)
Esta dissertação tem como título O cânion do rio Poti, como atrativo turístico, nos sertões do Ceará e Piauí. Constituído de uma falha geológica existente no Planalto da Ibiapaba pela ação das águas do rio Poti, por milhares de anos, em rochas cristalinas escavando-o formando o que se denomina cânion do rio Poti, na divisa dos estados Ceará e Piauí. Com área de 180 km de extensão abrange quatro municípios: Crateús, no estado do Ceará e Buriti dos Montes, Castelo e Juazeiro do Piauí no estado do Piauí de grande beleza cênica pelos paredões rochosos que chegam a medir 60 metros de altura e, em alguns trechos, 60 metros de profundidade. Além do valor arqueológico, paleontológico, histórico, didático, cultural, educacional devido a milhares de gravuras e pinturas rupestres, de sítios de icnofósseis expostos ao longo de toda a extensão do cânion. Autores da base teórica: Coriolano (2020, 2017, 2016, 2014, 2008), Claudino-Sales (2020), Barros (2022), Silva (2022), Moraes (2020), Teixeira Filho (2021), dentre outros. A metodologia adotada é a fenomenologia, estudo dos fenômenos tais como são, sem pressupostos ou preconceitos. Identificou-se, pela pesquisa bibliográfica e de campo, que o cânion do rio Poti possui grande valor a ser explorado no turismo educacional, didático, científico, rural, de natureza, enfim, pelo geoturismo, pela beleza cênica do lugar e pelos tesouros arqueológicos. Além de possibilitar o desenvolvimento econômico dos municípios abrangidos, pela geração de renda advinda da circulação de pessoas atraídas pelo turismo no lugar, apresentando-se como alternativa para o desenvolvimento regional e a melhoria da qualidade de vida dos residentes, pela redução da pobreza e geração de emprego e renda.