Uma Perspectiva Historiografica sobre a Seca de 1877 a 1879 a Partir da Producao Literaria - Sousa, Getulio Cavalcante de (2000)
Este trabalho monografico intitulado uma perspectiva historiografica sobre a seca de 1877 a 1879 a partir da producao literaria reuni obras de genero literario compreendidas nos estilos realismo e naturalismo procurando resgatar a historia da referia seca tendo por base a descricao contida nestas obras. Foram pesquisas, para tal fim, as obras A FOME de Rodolfo Teofilo, OS RETIRANTES de Jose do Patrocinio, e LUZIA-HOMEM de Domingos Olimpio, as quais tiveram em comum a utilizacao do flagelo da seca do mesmo periodo como para a construcao de seus enredos.Neste trabalho, procurou-se subtrair, dentre a narrativa do fenomeno em discursao construida pelos literatos, aquilo que possa interessar a pesquisa historica. Por fim a pesquisa visa organizar as questoes levantadas atraves da Ficcao, sistematiza-las, trabalhando-as dentro de uma perspectiva historiografica.