Tecnologia de Informacao Como Fator de Vantagem Competitiva - Gama, Ana Claudia Soares Cavalcante (1992)
Compreender a competitividade com uma realidade do mundo moderno e vital para a sobrevivencia de qualquer empresa. Saber competir em um pais como o Brasil, onde as mudancas sao bruscas, frequentes e de dificil ajustamento, parece mesmo ser uma arte. Para facilitar esta dificil tarefa, e possivel utilizar os recursos da tecnologia, como ferramenta de apoio as decisoes, modernidades e diversificacao de produtos e servicos, na melhoria da qualidade e do tempo de atendimento aos clientes, trazendo consequentemente, vantagens para a empresa frente a concorrencia. Por estar diretamente ligada a estrategia das empresas, a Tecnologia de Informacao - TI vem influindo tanto na definicao do posicionamento competitivo quanto na otimizacao das decisoes e acoes a serem tomadas. A finalidade desta pesquisa e poder mostrar, atraves de levantamento teorico, com a Tecnologia de Informacao pode ser um fator de vantagem competitiva para as empresas, exemplificado aqui pelas organizacoes bancarias no Brasil.