Forca Otima em Ortodontia - Fonteles, Joao Afranio Ramos (2004)
O presente trabalho tem o intuito de fazer uma revisao bibliografica sobre a magnitude de forca ideal capaz de movimentar um dente ou grupo de dentes, causando o menor efeito colateral ou nenhum efeito colateral. Alguns autores denominam a magnitude de forca ideal de forca otima. Neste estudo foram enfocados os movimentos ortodonticos de retratacao anterior, retratacao de canino, intrusao de incisivos, extrusao e distalizacao de molares. Atraves dessa revisao pode-se afirmar que, apesar das diversas magnitudes de forcas preconizadas pelos inumeros autores pesquisados, ha uma quantidade mais utilizada para realizar cada movimento ortodontico estudado. O conhecimento da magnitude de forca otima para cada movimento ortodontico e de suma importancia para proporciar ao paciente o melhor tratamento ortodontico possivel.