Escola, Democracia e Cidadania: Um Estudo Conceitual Dentro do Contexto Socio-Politico-Economico ... - Ribeiro, Maria de Fatima Batista (1996)
Constatando-se que o panorama social de nosso pais tem se distanciado bastante dos ideais democraticos apregoados pelas constituicoes federais que se tem sucedido ate os dias atuais e vendo na escola o principal meio de promover e efetivar a verdadeira democracia que acabe com a desigualdade social e os tratamento diferenciados aos individuos de diferentes camadas sociais, procurou-se efetivar um trabalho monografico que discorra sobre os conceitos filosoficos e pratico de democracia, e ainda sobre os conceitos de cidadania e sobre o relacionamento da escola com o cidadao. Pretendeu-se fazer uma analise de como se deve pensar a cidadania dentro de uma escola em que ha uma variedade imensa de niveis sociais e economicas os quais pertecem seus alunos oriundos de sociedades capitalistas e pluralistas, caracterizadas pela dominacao e pela opressao. Espera-se poder contribuir com este trabalho para que aqueles que vivenciaram dentro das escolas brasileiras a pratica educativa, se conscientizem do papel da escola como entidade promotora da democratizacao e sobretudo, da libertacao dos cidados, de sua condicao, de sua condicao de oprimidos.